Новости

История и красота

ХХ век вошёл в историю как период самого мощного скачка в развитии науки и цивилизации. Если в начале столетия ещё не все жители развитых стран знали о существовании электричества, то в конце за плечами остались и высадка на Луну, и изобретение андронного коллайдера, и мобильного телефона. Оставил прогресс отпечаток и во всемирной энциклопедии красоты и здоровья.
С начала века индустрию моды потрясла череда быстрых смен стилей, тенденций и приоритетов. На рубеже ХIХ и ХХ веков главным каноном красоты считалось здоровье и сексуальность. Но уже в 20-е годы пришла достаточно жёсткая мода на девушек-«твигги». Идеальная женщина должна была выглядеть скорее мальчиком: короткая стрижка, маленькая грудь, узкие бёдра и невыраженная талия. К счастью для женщин, более одарённых признаками своего пола, такой стиль держался у власти недолго, и следующей страницей энциклопедии женской красоты стали девушки «в теле». Конечно, мода не дошла до эталона Рубенса, но королева эпохи – Мэрилин Монро – была тоже далеко не худышкой. Подиумные модели 50х годов носили 46-й - 48-й размер.
В 1983 году Министерство Торговли США приняло решение изменить систему размеров. Так, 46-й размер стал 44-м и появились размеры XS, что очень порадовало покупательниц, и конечно сказалось на продажах одежды. С середины века «идеальное» женское тело становились всё менее пышными, обхват бёдер, талии и груди уменьшался, а рост увеличивался. Модели стали падать в обморок прямо на подиуме и страдать анорексией, что даже привело к законодательному ограничению их минимального веса.
Современная энциклопедии красоты и здоровья считает совершенной женщину ростом выше 175 см и с параметрами 90х60х90 см.  Данный «формат» идеала задержался в лидерах модной индустрии лет на двадцать, и большинство женщин, имеющих более классическую конституцию, не устают надеяться, что каноны наконец изменятся.

<< Вернуться на предыдущую страницу